8(342)2-700-179
info@sroostek.ru



Деревянные многоэтажки для Москвы слишком дороги

Раздел «Регулирование»

Сергей Лёвкин - глава департамента градостроительной политики Москвы - высказал сомнения в целесообразности массового строительства деревянных высотных зданий в столице.

Напомним, возведение многоэтажек из древесины на территории Российской Федерации сегодня активно обсуждается разными специалистами и экспертами, в то время как в остальных странах интерес к деревянному многоэтажному домостроению неуклонно возрастает. Но, по мнению чиновника, препятствием к появлению деревянных небоскребов в Москве может стать слишком высокая цена древесины, которую придется везти в столицу издалека, что значительно увеличит накладные расходы и ставит под сомнение экономическую целесообразность возведения такого объекта.

С. Лёвкин уверен, что массовое строительство многоквартирных домов из дерева возможно лишь в городах, расположенных в регионах, богатых лесом. Например, на Вологодчине. А в Москве вероятно появление лишь отдельных знаковых проектов, выполненных из древесины.

Интересно, что вопреки мнению С. Лёвкина, многоэтажные деревянные дома в настоящее время возводятся не только в "лесных" Канаде, Норвегии и Швеции, но и в Вене и даже в Амстердаме, где ситуация с древесиной много сложнее, чем в Москве.

http://estp-blog.ru/news/nid-29929/