8(342)2-700-179
info@sroostek.ru



Новое фиаско Ростехнадзора в тяжбе с СРО «РОСТ»

Раздел «Саморегулирование»

10 июня Ростехнадзор потерпел еще одно фиаско в судебной тяжбе с НП «Региональное объединение строителей «РОСТ». На этот раз ведомство обратилось в Арбитражный суд города Москвы с ходатайством - дать ему разъяснение по поводу решения суда первой инстанции от 18 января 2016 года по иску, предъявленному саморегулируемой организацией Ростехнадзору. И получило отказ, поскольку суд посчитал, что в вердикте нет неясностей.

Напомним, что в своем исковом заявлении саморегулируемая организация требовала от суда следующего. Во-первых, признать незаконным бездействие Ростехнадзора по непредставлению СРО «РОСТ» акта проверки от 6 мая 2015 года. Во-вторых, признать недействительными акт и предписание по результатам проверки от 6 мая 2015 года. И в-третьих, признать также незаконным приказ Ростехнадзора от 6 августа 2015 года об исключении СРО «РОСТ» из госреестра.

18 января 2016 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск СРО НП «РОСТ» к Ростехнадзору о признании недействительным его решения о внесудебном исключении саморегулируемой организации из госреестра. В ходе судебного заседания представитель СРО «РОСТ» заявил, что корреспонденция от Ростехнадзора не доходила до саморегулируемой организации в связи с технической ошибкой, возникшей при внесении сведений в ЕГРЮЛ. В связи с чем, суд первой инстанции посчитал, что надзорное ведомство отнеслось к своим обязанностям, установленным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», формально. Без должного внимания к соблюдению основных положений закона о необходимости уведомления о проведении проверки и вручении акта проверки.

После чего все три участника судебной тяжбы (в качестве третьей стороны в суде участвовал НОСТРОЙ) подали жалобы, но 18 марта 2016 года Девятый апелляционный арбитражный суд оставил без изменения вердикт первой инстанции. Арбитражный суд Московского округа 19 мая 2016 года рассмотрел кассационные жалобы Ростехнадзора и Национального объединение строителей на решение арбитражного первой инстанции от 18 января 2016 года, восстановившего СРО «РОСТ» в госреестре. И оставил судебный вердикт без изменения, а жалобы без удовлетворения.

Судя по всему, Ростехнадзор хочет всячески затянуть эту тяжбу. Видимо поэтому надзорное ведомство решило снова обратиться в суд – на этот раз за разъяснениями. И при этом сослалось на то, что в решении суда по делу об оспаривании действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц… должны содержаться указания на признание их незаконными и обязанность… совершить определенные действия, принять решения или иным образом устранить… нарушения прав и законных интересов заявителя.

10 июня 2016 года Арбитражный суд Москвы, рассмотрев это ходатайство Ростехнадзора, отказался его удовлетворить. Суд посчитал, что решение арбитражного суда первой инстанции от 18 января 2016 года не содержит неясностей. Решение суда проверялось судами апелляционной и кассационной инстанций на предмет законности и обоснованности. При этом суд пришел к выводу, что удовлетворение ходатайства Ростехнадзора о разъяснении вступившего в законную силу решения Арбитражного суда города Москвы приведет к изменению содержания решения. В связи с чем, заявление не подлежит удовлетворению. Это определение суда может быть обжаловано в Девятом арбитражном апелляционном суде в месячный срок…

Следует заметить, что решение о восстановлении СРО «РОСТ» в государственном реестре саморегулируемых организаций уже три месяца как вступило в законную силу. Тем не менее по результатам нашего мониторинга, проведенного 15 июня 2016 года, в Едином реестре членов СРО на сайте НОСТРОЙ рядом с СРО «РОСТ» по-прежнему стоял красный крестик, свидетельствующий о том, что эта саморегулируемая организация все еще исключена из госреестра. Увы, и на сайте Ростехнадзора в госреестре СРО строителей рядом с названием СРО «РОСТ» также стоит примечание, что она исключена.

http://www.all-sro.ru/news/novoe-fiasko-rostehnadzora-v-tyazhbe-s-sro-rost_161662524