8(342)2-700-179
info@sroostek.ru



Комитет по освоению подземного пространства НОСТРОЙ заручился поддержкой Российской академии наук

Раздел «Национальные объединения»

6 июля 2016 года в зале Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук состоялось очередное заседание Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ.

Мероприятие прошло под председательством руководителя Комитета, генерального директора ОАО «Метрострой» Вадима Александрова и заместителя председателя Санкт-Петербургского научного центра Российской Академии наук (СПб НЦ РАН) по научной работе Олега Белого. В обсуждении повестки дня в режиме видео-конференции приняла участие секретарь Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева.

Участники заседания обсудили перспективы сотрудничества Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ с РАН в рамках подготовки к XV Всемирной конференции Объединения исследовательских центров подземного пространства мегаполисов ACUUS-2016, которая пройдет в Санкт-Петербурге в сентябре, и инновационной магистерской программы «Рациональное использование ресурсов городского подземного пространства», формирующейся на базе Санкт-Петербургского государственного университета.

Представитель СПб НЦ РАН Олег Белый в своем выступлении отметил, что Российская академия наук и ее Санкт-Петербургский научный центр поддерживает идею плодотворного сотрудничества НОСТРОЙ и РАН.

«Уверен, что наш опыт и знание академической отраслевой науки позволит решить сложнейшие задачи, стоящие перед вашим Комитетом», - подчеркнул Олег Белый.

Вадим Александров поблагодарил Олега Белого за высокую оценку роли подземного строительства в формировании современной городской инфраструктуры и подчеркнул важность взаимодействия Комитета с представителями РАН по вопросам комплексного освоения подземного пространства.

Члены Комитета рассмотрели блок вопросов, касающихся формирования современной нормативно-технической базы и подготовки профессиональных кадров для подземного строительства и бестраншейной прокладки инженерных коммуникаций.

Надежда Прокопьева высоко оценила продуктивную работу Комитета по формированию современной системы оценки квалификации специалистов в области бестраншейного строительства и отметила необходимость создания Центра оценки квалификации по профессиональному стандарту «Оператор горизонтально направленного бурения», подчеркнув, что в связи с принятием 03.07.2016 года Федерального закона «О независимой оценке квалификации» №238-ФЗ такая возможность появилась. Она также заметила, что к развитию национальной системы квалификаций на уровне Правительства Российской Федерации сейчас уделяется большое внимание.

http://nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=5201