8(342)2-700-179
info@sroostek.ru



Минстрой нашёл быстрый способ внедрения в строительство инновационных материалов

Раздел «Регулирование»

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации предлагает ввести новую госуслугу по подготовке заключений для подтверждения пригодности применения в строительстве новой продукции. Данное предложение озвучил глава ведомства Михаил Мень на совещании по вопросам инновационного развития промышленности строительных материалов, которое глава правительства Дмитрий Медведев провёл 14 июня во Владимире.

Как сообщили в пресс-службе Минстроя, на совещании Михаил Мень напомнил, что главной задачей его министерства в сфере инновационного развития промышленности стройматериалов является обеспечение быстрого внедрения современных конструкций, материалов и технологий в строительную отрасль. С целью устранения нормативных барьеров в отраслевом техническом регулировании Минстрой разрабатывает новые и актуализирует действующие своды правил с тем, чтобы обеспечить широкое применение инновационных строительных материалов и технологий.

По его словам, для разработки технических норм на новую продукцию законодательством большинства развитых стран предусмотрена процедура подтверждения её пригодности для применения в строительстве с выдачей соответствующего документа. «Подготовка заключений для подтверждения пригодности новой продукции, требования в которой не регламентированы нормативными документами, отсутствует в перечне госуслуг. Мы предлагаем проработать возможность ее включения в этот перечень», - предложил Михаил Мень.

В Российской Федерации подтверждение пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве осуществляется Минстроем России в соответствии с утвержденными правительством правилами, учитывающими опыт технически развитых европейских стран, в частности Германии, Великобритании, Франции.

«Это позволяет в оперативные сроки, за 3 месяца, устранить на пути внедрения новых материалов технические и административные барьеры, возникающие в период отсутствия ГОСТов и сводов правил на новые материалы, конструкции и технологии», - пояснил министр.

В 2015 году Минстроем России выдано 315 технических свидетельств о пригодности для применения в строительстве новой продукции, требования к которой в части обеспечения безопасности и надежности зданий и сооружений не регламентированы нормативными документами. В структуре новой продукции более 30% занимают фасадные системы, 20% различные виды крепежа, 22 % - плиточные отделочные и конструкционные материалы, 13 % - композитные и другие.

Работа в данном направлении идет в тесном сотрудничестве с Техническим комитетом 465 «Строительство», и для ее большей эффективности разработана новая структура ТК 465, отвечающая данной задаче, уточнили в пресс-службе Минстроя.

http://sroportal.ru/news/federal/minstroj-nashyol-bystryj-sposob-vnedreniya-v-stroitelstvo-innovacionnyx-materialov/