8(342)2-700-179
info@sroostek.ru



Минстрой усиливает ответственность представителей строительной отрасли за профессиональную деятельность

Рубрика «Саморегулирование»

Минстрой усиливает ответственность представителей строительной отрасли за профессиональную деятельность, об этом доложил участникам парламентских слушаний заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Рейльян, сообщило «РИА Новости». Организатором слушаний, которые прошли 26 февраля, выступил Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

«Министерство считает, что необходимо установить ответственность главных инженеров проектов (ГИПов) и главных архитекторов проектов (ГАПов) за принимаемые решения. Инженеры и архитекторы должны нести ответственность за решения в сфере строительства», — сказал замминистра.
Он также отметил, что ведомству удалось принять поправки в Градостроительный кодекс, которые усиливают ответственность СРО и их членов за профессиональную деятельность. «Сейчас ведется работа по практической реализации этих поправок. Мы приняли решение о введении единого реестра СРО и их членов», — отметил Рейльян.
Кроме того, Минстрой предлагает установить требования для организаций, которые выполняют подрядные работы по малоэтажному жилью, чтобы и они имели допуски СРО, подчеркнул Рейльян. Он сказал, что сейчас отсутствуют требования по разработке проектной документации для малоэтажных домов. Соответственно, не нужно проходить экспертизу и невозможно осуществлять строительный надзор за малоэтажными объектами. Необходимо вернуть требования разработки проектной документации для малоэтажного жилья, заявил замминистра.

Напомним, в конце ноября прошлого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поставила «двойку» заместителю министра строительства и ЖКХ Юрию Рейльяну за некомпетентное выступление на пленарном заседании палаты. Он не смог дать четкого ответа на вопрос об ответственности членов саморегулируемых организаций в сфере строительства за невыполнение своих обязательств перед клиентами, после чего Матвиенко усомнилась в профпригодности замминистра Минстроя.

http://sro-portal.com/yuriy-reylyan-otraportoval-o-rabote-nad-oshibkami/