8(342)2-700-179
info@sroostek.ru



НОСТРОЙ предостерёг от вольных трактовок 372-ФЗ

Раздел «Национальные объединения»

В Национальном объединении строителей сочли необходимым предостеречь своих членов от неверных шагов на пути реализации требований федерального законодательства и призвали чаще заглядывать на сайт НОСТРОЙ, где регулярно публикуются рекомендации нацобъединения по актуальным вопросам, связанным с 372-ФЗ.

Поводом для данного посыла послужила публикация на сайте Общественного совета по развитию саморегулирования мнения эксперта Петра Котенкова о том, что обязанность к 1 ноября 2016 года разместить средства своих компфондов на специальных банковских счетах касается только тех СРО, которые уже успели сформировать компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств. А поскольку формирование этих фондов закон допускает вплоть до 1 июля 2017 года, то и размещать их на спецсчетах можно значительно позже обозначенной выше даты.

«Вывод автора имеет право на существование только как частное мнение лица, считающего себя экспертом, но не несущего какой-либо ответственности за последствия своих разъяснений, - говорится на сайте НОСТРОЙ. - Данная трактовка не соответствует буквальному толкованию норм закона и может повлечь негативные последствия для СРО и их членов».

В НОСТРОЙ отмечают, что в части 2 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» указано, что саморегулируемая организация обязана в срок до 01.11.2016 разместить средства своего компфонда, «сформированного в соответствии со статьями 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации», а не «средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств», как пишет Пётр Котенков. Обязанность разместить денежные средства компфонда СРО не зависит от того, сформирован он по новым требованиям или по старым, утверждают в НОСТРОЙ. Размещению подлежат денежные средства компенсационных фондов в полном объеме, а после 01.11.2016 их размещение на иных счетах будет являться нарушением.

Автор смешивает понятия «размещение» и «формирование» компенсационного фонда, считают в нацобъединении. Между тем, федеральный закон № 191-ФЗ устанавливает две самостоятельные обязанности саморегулируемой организации: разместить средства компенсационного фонда в срок до 01.11.2016 (часть 2 статьи 3.3) и сформировать компенсационные фонды по новым требованиям в срок до 01.07.2017 (часть 9 статьи 3.3). И каждая СРО должна выполнить эти требования в установленные сроки.

http://sroportal.ru/news/partners/nostroj-predosteryog-ot-volnyx-traktovok-372-fz/