8(342)2-700-179
info@sroostek.ru



НОСТРОЙ, ФИОП РОСНАНО и НП «МОН» подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии

Раздел «Национальные объединения»

1 августа 2016 года Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ), Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО (ФИОП) и Некоммерческое партнерство «Межотраслевое объединение наноиндустрии» (НП «МОН») заключили трехстороннее Соглашение о взаимодействии.

Документ, предусматривающий сотрудничество в сфере развития системы оценки квалификаций в области производства и применения наноматериалов, используемых в строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, подписали Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов, генеральный директор ФИОП Андрей Свинаренко и генеральный директор НП «МОН» Ольга Крюкова.

Предметом Соглашения является взаимодействие Сторон, направленное на развитие кадровой инфрастуктуры инновационной экономики в рамках формирования системы независимой оценки квалификаций в области производства и применения строительных наноматериалов, используемых в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Для достижения поставленных целей Соглашением предусмотрено создание совместной Рабочей группы по развитию системы оценки квалификаций.

По условиям Соглашения НОСТРОЙ организует экспертизу перечня и описания профессиональных квалификаций и процедуру проведения профессиональных экзаменов для специалистов по наноматериалам, проводит отбор специалистов для обучения по программам подготовки экспертов по оценке квалификации и технических экспертов, координаторов работ, а также организует проведение мероприятий по продвижению экспертных и организационно-методических семинаров для членов НОСТРОЙ и иных заинтересованных организаций.

Напомним, что в соответствии с Распоряжением Правительства от 14.05.15 №881-р утвержден План-график формирования сети независимых центров сертификации профессиональных квалификаций, в соответствии с которым до конца 2017 года необходимо создать 86 центров оценки квалификаций в области строительства и аттестовать не меньше 5450 специалистов.

Для справки:

3 февраля 2015 года между НОСТРОЙ, ФИОП и НП «МОН» РОСНАНО заключено Соглашение о порядке взаимодействия и организации информационного обмена. Результатом данного Соглашения стала разработка 5 профессиональных стандартов в области производства и применения строительных материалов, которые получили одобрение Совета по профессиональным квалификациям в строительстве (Протокол от 31.03.2016г. № 12).

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Межотраслевое объединение наноиндустрии (НП «МОН») создано по решению участников Первого Конгресса предприятий наноиндустрии, который прошел 19 сентября 2012 года в Москве. Одной из главных целей НП «МОН» является формирование благоприятных условий для развития в Российской Федерации сферы нанотехнологий, повышения конкурентоспособности российских производителей нанотехнологической продукции, координация взаимодействия по вопросам кадрового развития в различных отраслях промышленности и производства.

http://nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=5278