8(342)2-700-179
info@sroostek.ru



Приморские СРО уже начали зазывать к себе местных строителей

Раздел «Саморегулирование»

Сразу же после подписания президентом РФ закона N 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» радостно оживились, ожидая притока новых членов, многие руководители саморегулируемых организаций строителей, работающие в регионах. Причем, некоторые из них уже начали зазывать к себе местные строительные организации, состоящие в СРО в других регионах.

В частности, на портале MK.RU.Владивосток сегодня опубликовано обращение директора СРО «Альянс строителей Приморья» Сергея Федоренко к директорам приморских строительных компаний, имеющих допуск в СРО в других регионах РФ. С призывом вступать в его саморегулируемую организацию: «Коллеги! Я, как директор СРО «Альянс строителей Приморья», заинтересован в приросте нашей организации нормальными компаниями. Поэтому, если вы планируете добросовестно и ответственно работать в строительстве в Приморье, тогда мы готовы помочь вам разобраться в новом законе, дать разъяснения и консультации, помочь подготовить необходимые документы».

Очевидно, г-н Федоренко решил немного опередить своих коллег, зазывая к себе местных строителей. Поскольку у строителей из Приморского края, которые являются членами саморегулируемых организаций, зарегистрированных в других регионах, все-таки есть выбор, куда вступать на своей малой родине. Они могут вступить не только в НП СРО «Альянс строителей Приморья», но и в две другие приморские саморегулируемые организации - Ассоциацию СРО «Региональное объединение строителей Приморского края» и Союз строителей СРО «Дальмонтажстрой».

В общей сложности в трех СРО Приморья, по данным реестра НОСТРОЙ на 1 мая 2016 года, состояло 466 строительных организаций. Совокупный компфонд приморских СРО равняется 434,6 млн рублей. Поскольку в Приморском крае в общей сложности зарегистрировано 1282 строительные организации, то, следовательно, региональные СРО могут пополниться еще 816 членами, то есть вырасти в 2,75 раза. И при этом еще и получить примерно 620,3 млн рублей притока компфонда. Естественно, что в ближайшие месяцы борьба за новых членов среди региональных СРО в Приморском крае может обостриться.

Как известно, в связи с переходом на региональный принцип формирования строительным организациям придется либо перерегистрироваться, либо становиться членами СРО в том регионе, где они зарегистрированы. Поскольку в ч. 3 ст. 55.6. Градкодекса РФ в новой редакции прямо говорится: «3. Членами саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, зарегистрированные в том же субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация…» Исключение сделано только для иностранных юрлиц, а также для строительных организаций из регионов, где нет своих СРО. Последним придется становиться членами саморегулируемых организаций в соседних регионах, имеющих общую границу с субъектом РФ, где зарегистрированы вступающие к ним строительные организации.

Заметим, что членам CPО в срок до 1 декабря 2016 года нужно будет самоопределиться о нахождении или выходе из состава саморегулируемой организации. В свою очередь, саморегулируемым организациям в срок до 1 июля 2017 года придется исключить из состава членов СРО организации, не соответствующие требованиям нового закона. А в срок до 1 сентября 2017 года члену СРО, добровольно прекратившему членство, нужно будет вступить в СРО по месту регистрации с переводом его взноса в компфонд.

http://www.all-sro.ru/news/primorskie-sro-uzhe-nachali-zazivat-k-sebe-mestnih-stroitelei_161943923