8(342)2-700-179
info@sroostek.ru



Хамит Мавлияров: Ревизией действующей сметно-нормативной базы займётся самарский Центр ценообразования в строительстве

Раздел «Регулирование»

По итогам открытого конкурса, проведённого подведомственным Минстрою России ФАУ «ФЦЦС», на выполнение работ по полномасштабной ревизии действующей сметно-нормативной базы, определён исполнитель работ – самарский Центр ценообразования в строительстве. Об этом стало известно 7 июня на совещании с руководителями ряда регионов, которое прошло под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамита Мавлиярова. Такую новость передала пресс-служба ведомства.

Замминистра напомнил, что во исполнение решения Главы государства и в соответствии с правительственным планом мероприятий по совершенствованию системы ценообразования и сметного нормирования, федеральным центром ценообразования в строительстве выполняются работы по актуализации государственной сметно-нормативной базы.

«Одной из главных задач, которая предусмотрена государственным заданием, является актуализация существующих сметных норм и разработка новых, которые в настоящий момент отсутствуют, - подчеркнул Хамит Давлетярович. - и здесь очень важна совместная работа Минстроя России с профессиональным сообществом, представителями профильных органов власти в регионах».

В соответствии с техническим заданием будет проведена корректировка номенклатуры, состава, структуры и содержания действующих норм, расценок и сметных цен, а также работа по внесению изменений в общие положения и приложения.

Как рассказала руководитель ФАУ «ФЦЦС» Ирина Лищенко, данная работа проводится в отношении более ста тысяч нормативов и является основой проводимой реформы ценообразования в строительстве.

По её словам, проведение работы предусматривается в три этапа. На первом – проводится анализ и обоснование актуализации и разработки дополнений в сборники, включая опрос заинтересованных профильных организаций строительной отрасли. По результатам данного анализа будет сформирована полная номенклатура сметных нормативов, которые лягут в основу актуализированной сметно-нормативной базы.

На основании утвержденной Научно-экспертным советом Минстроя России номенклатуры исполнитель на втором и третьем этапах осуществляет корректировку действующих и разработку новых сметных нормативов в количестве не менее 400 и представляет их на утверждение в Минстрой России.

«Следует отметить, что формирование актуализированной и дополненной сметно-нормативной базы осуществляется одновременно с обновлением методических документов, а также разработкой классификатора строительных ресурсов, учитывающего, в том числе, новый подход к их кодификации», – отметила Ирина Николаевна.

Также она выразила надежду на содействие региональных органов власти исполнителям работ по актуализации сметно-нормативной базы, что в результате позволит повысить достоверность определения сметной стоимости строительства и в целом окажет благоприятный экономический эффект при реализации инвестиционно-строительных проектов.

http://zanostroy.ru/news/2016/06/09/4618.html