8(342)2-700-179
info@sroostek.ru



Ростехнадзор уже хоронит допуски СРО, а как к этому подготовиться саморегуляторам?

Раздел «Саморегулирование»

На федеральном портале проектов правовых актов 9 августа закончился этап приема предложений, связанный с началом работы Ростехнадзора над проектом приказа об отмене свидетельства о допуске к работам.

Официально этот эпохальный - для СРО строителей, проектировщиков и изыскателей – документ озаглавлен чиновниками так: «О признании утратившим силу приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 июля 2011 года № 356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

Правда, сколько саморегуляторов откликнулись на просьбу надзорного ведомства подключиться к обсуждению проекта приказа, нам пока неизвестно. Известно лишь то, что в профильных СМИ – за исключением небольшой заметки на портале Национального объединения изыскателей и проектировщиков – это событие практически никак не освещалось. Возможно потому, что после подписания президентом РФ закона от 03.07.2016 г. № 372 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» похороны допуска СРО, по сути, оказались делом предрешенным.

И действительно, в части 1 статьи 3.3 в редакции нового закона по этому поводу говорится следующее: «1. С 1 июля 2017 года НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ по выполнению инженерных изысканий, по осуществлению архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства НА ОСНОВАНИИ ВЫДАННОГО САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ДОПУСКЕ к определенному виду или видам работ…».

В связи с тем, что допуски СРО прекращают свое действие 1 июля 2017 года возникает вопрос: как подготовиться к этому событию саморегулируемым организациям и их членам?

Во-первых, можно сказать, самым главным Рубиконом для саморегулируемых организаций будет 1 ноября 2016 года. К этой дате все компенсационные фонды СРО должны быть переведены в уполномоченные правительством банки. Причем, саморегулируемые организации обязаны об этом уведомить Ростехнадзор в течение семи календарных дней. Если этого не сделать, то это станет основанием для исключения саморегулируемой организации из госреестра. Ожидается, что в связи с потерей почти четверти компфондов СРО в банках с отозванной лицензией отсев будет очень большой.

Во-вторых, члены СРО в срок до 1 декабря 2016 года должны будут определиться:

  1. А нужно ли им вообще после 1 июля 2017 года членство в СРО? Дело в том, что новый закон расширяет для этого возможности.

  2. Собираются ли они (это касается только членов СРО строителей) оставаться в саморегулируемой организации того региона, в которой они состоят на эту дату?

  3. Тем членам СРО строителей, которые состоят в саморегулируемой организации в чужом регионе, придется делать нелегкий выбор: либо писать заявление о переходе в СРО своего региона, либо менять свой юридический адрес.

В-третьих, до 1 марта 2017 года все саморегулируемые организации должны определиться со своим составом. И в случае необходимости объединиться с другой СРО, чтобы соответствовать установленному законом требованию к минимальной численности саморегулируемой организации.

В-четвертых, 1 июля 2017 года допуски СРО прекращают свое действие. В связи с этим членство в саморегулируемой организации тех членов, кто послал уведомление о выходе из СРО, прекращается не позднее этой даты. Членство тех, кто не выразил намерение остаться и не написал заявление о выходе из СРО, также прекращается с 1 июля 2017 года по решению постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации.

В-пятых, до 1 сентября 2017 года члену СРО строителей, добровольно прекратившему членство, необходимо вступить в СРО в регионе, где он зарегистрирован, чтобы иметь право на перевод своего взноса в компфонд по месту нового членства. С учетом того, что четверть компфондов СРО застряли в потерявших лицензию банках с этим, увы, могут возникнуть серьезные трудности.

http://www.all-sro.ru/news/rostehnadzor-uzhe-horonit-dopuski-sro-a-kak-k-etomu-podgotovitsya-samoregulyatoram_162243038