8(342)2-700-179
info@sroostek.ru



НОСТРОЙ поддерживает создание Центров оценки квалификации

Раздел «Национальные объединения»

В Санкт-Петербурге, в здании Смольного 20 июня 2016 года состоялся круглый стол «Национальная система квалификаций. Региональный аспект». Организатором мероприятия выступил Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, соорганизатором – Ассоциация «Национальное объединение строителей».

Участие в круглом столе приняли вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, представители советов по профессиональным квалификациям, в строительстве, в наноиндустрии, в химической и биотехнологической промышленности, в области сварки, а также представители организаций профессионального образования Санкт-Петербурга и эксперты в области развития системы профессиональных квалификаций.

Целью проведения круглого стола стало продвижение и реализация мероприятий, направленных на развитие национальной системы профессиональных квалификаций, а также формирование регионального сегмента рынка оценки профессиональных квалификаций, в том числе через вовлечение участников системы оценки в процесс создания Центров оценки квалификации, что должно являться консолидацией запроса работодателей предприятий Санкт-Петербурга на квалифицированные кадры. Участники мероприятия постарались определить оптимальные механизмы вовлечения руководителей, специалистов предприятий, экспертов в процесс внедрения инструментов системы профессиональных квалификаций в деятельность компаний Санкт-Петербурга.

Директор Департамента профессионального образования Надежда Прокопьева выступила с докладом, посвященным независимой оценке квалификации в строительстве и деятельности Совета по профессиональным квалификациям, созданном на базе Ассоциации. Она сообщила о промежуточных результатах создания Центров оценки квалификаций в Санкт-Петербурге, процедуре формирования профессиональных квалификаций и процедуре разработки контрольно-оценочных средств. В настоящее время эксперты из Санкт-Петербурга разрабатывают контрольно-оценочные средства по 7 профессиональным стандартам в сфере строительства.

По итогам мероприятия принято решение наладить взаимодействие органов исполнительной власти и работодателей с Советами по профессиональным квалификациям и создаваемыми ими центрами оценки квалификаций через вновь создаваемую структуру – Агентство по развитию человеческого капитала г. Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа.

http://nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=5132