8(342)2-700-179
info@sroostek.ru



В курской СРО строителей переписали протокол, чтобы сорвать избрание неугодного кандидата

Раздел «Саморегулирование»

23 мая в Арбитражный суд Курской области поступил иск от ООО «Строймонтажсервис-5» на Ассоциацию «Курская саморегулируемая организация строителей».

В своем заявлении один из членов СРО попросил суд признать недействительным следующее решение Совета Ассоциации «КСОС» от 31 марта 2016 года:

«1. Считать Протокол Счетной комиссии 28-го очередного Общего собрания членов Ассоциации «КСОС» от 24 марта 2016 г. по итогам второго тура тайного голосования… по вопросу избрания тайным голосованием Председателя Совета Ассоциации «КСОС»…, оглашенный в присутствии участников собрания, единственно верным.

2. В соответствии с решением 28-го очередного Общего собрания членов Ассоциации «КСОС» от 24 марта 2016 г. … подтвердить полномочия Филатова Леонида Викторовича в качестве избранного Председателя Совета Ассоциации «КСОС». …

4. Поручить Исполнительному органу Ассоциации «КСОС» удалить с сайта СРО размещённый протокол 28-го очередного Общего собрания членов Ассоциации «КСОС» до внесения в него корректных данных»…»

Суд из-за того, что истец в заявлении объединил сразу пять требований неимущественного характера, пришел к выводу, что госпошлина по иску должна составить 30 000 руб., а уплачены были лишь 3000 руб. Поэтому до 15 июля 2016 года иск оставлен без движения с тем, чтобы истец за этот срок доплатил требуемую сумму.

Что же побудило члена СРО подать иск на Ассоциацию «Курская саморегулируемая организация строителей»?

24 марта 2016 года прошло 28-ое по счету общее собрание Ассоциации «КСОС». На нем состоялись выборы председателя Совета Ассоциации «КСОС» в связи с истечением его полномочий. Баллотировались два кандидата: Александр Лисенков, директор ООО «Строймонтажсервис-5», действующий председатель Совета Ассоциации «КСОС» и Леонид Филатов, генеральный директор ООО «Комбинат строительных материалов и работ», член Совета Ассоциации «КСОС. По итогам первого тура тайного голосования за Александра Лисенкова проголосовало 43, а за - Леонида Филатова - 50 из 99 присутствовавших на собрании членов СРО.

Поскольку ни один из кандидатов не набрал две трети голосов, решено было провести второй тур голосования. С этой целью в бюллетень внесли кандидатуру Леонида Филатова, как набравшего большинство голосов. Второй тур голосования проводился после того как 10 участников собрания по разным причинам его покинули. По итогам второго тура за Леонида Филатова проголосовало 63 члена СРО из 89 оставшихся на собрании. Поэтому он и был объявлен на собрании избранным в качестве председателя Совета Ассоциации «КСОС»

Но вскоре на сайте Ассоциации «КСОС» появился протокол общего собрания, в котором сообщалась прямо противоположная информация: «Таким образом, по итогам тайного голосования по вопросу №11 повестки дня Общею собрания членов Ассоциации «КСОС» на должность Председателя Совета Ассоциации «КСОС» не избран ни один из кандидатов».

Вот как Леонид Филатов, по факту приступивший к исполнению обязанностей председателя Совета Ассоциации «КСОС», объясняет появление этого протокола на сайте саморегулируемой организации. Судя по протоколу, 31 марта 2016 года на заседании Совета Ассоциации он заявил следующее:

«… с целью изменить решение завершившегося 24 марта 2016 г. очередного 28-го Общего собрания членов Ассоциации 28 марта 2016 г. была предпринята попытка переписать протокол счётной комиссии собрания о результатах подсчёта голосов по итогам второго тура тайного голосования … 28 марта 2016 г. в кабинет Генерального директора СРО… были приглашены председатель счётной комиссии … и члены счетной комиссии, которым было предложено подписать новый протокол счётной комиссии собрания о результатах подсчёта голосов по итогам второго тура тайного голосования …

При этом члены счётной комиссии были введены в заблуждение о том, что оригинальный протокол счётной комиссии, данные из которого были оглашены и утверждены 24 марта 2016 г. в присутствии участников собрания, составленный ими в ходе проведения Общего собрания 24 марта 2016 г., был составлен неправильно, а приглашенным членам счетной комиссии было предложено считать, что присутствующими на собрании на момент голосования по второму туру выборов Председателя Совета Ассоциации должны считаться зарегистрированные в начале собрания участники, а не те, кто фактически присутствовал и принимал участие в голосовании, и поэтому неверно были рассчитаны итоги второго тура тайного голосования повестки дня по вопросу повестки дня».

В общем, гендиректор СРО посчитал, что раз число проголосовавших за г-на Филатова оказалось меньше двух третей от первоначально присутствовавших на собрании, то следовательно второй тур не выявил победителя. В то время как Леонид Филатов и его сторонники полагают, что считать надо от двух третей участвовавших во втором туре голосования.

31 марта 2016 года Совет Ассоциации принял решение подтвердить полномочия Леонида Филатова в качестве избранного председателя Совета Ассоциации «КСОС». И обязал сотрудников, ответственных за появление неверного протокола общего собрания, внести в него корректировку. Совет также поручил исполнительному органу Ассоциации «КСОС» удалить с сайта СРО размещённый протокол 28-го очередного Общего собрания членов Ассоциации «КСОС» до внесения в него корректных данных.

С этим решением не согласилось ООО «Строймонтажсервис-5», гендиректором которого является Александр Лисенков. Поэтому это предприятие как член СРО 23 мая обратилось «за правдой» - а в этой тяжбе она у каждой из сторон своя - в арбитражный суд...

http://www.all-sro.ru/news/v-kurskoi-sro-stroitelei-perepisali-protokol-chtobi-sorvat-izbranie-neugodnogo-kandidata_161514717