8(342)2-700-179
info@sroostek.ru



Совет ТПП по саморегулированию: в поправках Минстроя в Градкодекс виноваты сами саморегуляторы

Раздел «Регулирование»

Предлагаемые Минстроем поправки в Градкодекс оказались в центре внимание Совета ТПП по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, заседавшего 18 мая в Торгово-промышленной палате РФ. Члены Совета выразили свое несогласие с рядом норм этого законопроекта, в ходе заседания также было высказано мнение, что в законотворческой активности Минстроя виноваты и сами саморегуляторы.

Докладчиком по законопроекту «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования» был генеральный директор СРО Союз «СтройСвязьТелеком» Юрий Мхитарян. Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, в своем выступлении он высказал опасения, что принятие этого законопроекта может привести к нарушениям в сфере безопасности на объектах строительства. Докладчик также остановился на проблемах, которые могут возникнуть по процедурным вопросам в ходе реформы системы саморегулирования в строительной отрасли.

В свою очередь, председатель Совета ТПП по саморегулированию Константин Апрелев, характеризуя мотивы, побудившие Минстрой подготовить поправки в Градостроительный кодекс РФ, заявил следующее: «Торговля допусками - только видимая причина изменения законодательства о саморегулировании в строительстве». По его мнению, в ходе последних трех лет на заседаниях Совета ТПП по саморегулированию неоднократно обсуждались различные нормативные проекты по регулированию деятельности СРО. И при этом говорилось о том, что само саморегулируемое сообщество может выработать стандарты и требования к обязательному их исполнению с целью исключить недобросовестное поведение отдельных саморегулируемых организаций. Но в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства такие стандарты и требования не были разработаны и внедрены. Таким образом, как полагает г-н Апрелев, в том, что руководство страны вынуждено сегодня заняться проблемами в саморегулировании в этой сфере, виноваты и сами саморегулируемые организации.

Начальник отдела методологии саморегулирования и контрактной системы аппарата НОСТРОЙ Роман Ковнер, представлявший на Совете ТПП по саморегулированию Национальное объединение строителей, проинформировал участников заседания об истории возникновения законопроекта. А также рассказал о мерах, принимаемых Минстроем и НОСТРОЙ для обсуждения и доработки норм рассматриваемого законопроекта.

По итогам дискуссии члены Совета ТПП по саморегулированию решили подготовить по минстройевскому законопроекту свою обоснованную позицию, основанную на строгом соблюдении законодательства РФ. Кроме того, они от имени профессионального сообщества выразили свое несогласие с рядом норм этого законопроекта.

http://www.all-sro.ru/news/sovet-tpp-po-samoregulirovaniyu-v-popravkah-minstroya-v-gradkodeks-vinovati-sami-samoregulyatori_161402622