8(342)2-700-179
info@sroostek.ru



Вопреки запрету НОСТРОЙ новосибирская СРО снизила взнос в компфонд до 100 тыс. руб.

Раздел «Саморегулирование»

Вступление в силу закона N 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» обострило конкурентную борьбу среди региональных саморегулируемых организаций. Саморегуляторы с большим нетерпением ожидают вступления в свои ряды местных строителей, имеющих допуски в СРО других субъектах РФ. Поскольку в связи с переходом на региональный принцип формирования СРО им, как известно, в ближайшие месяцы предстоит принудительная репатриация на малую родину.

Особенно активно зазывают земляков в свои ряды в тех субъектах РФ, где насчитывается сразу несколько СРО строителей. Например, в Новосибирской области, где действуют четыре СРО строителей, зарегистрированных в областном центре, уже одна из саморегулируемых организаций объявила о снижении взносов в компенсационный фонд. Так, в интервью порталу «НГС.НОВОСТИ» гендиректор самой крупной новосибирской Ассоциация «Строительное региональное партнерство» Максим Федорченко в минувший четверг заявил: «Иногородних членов (очевидно, имеются в виду, строители из других регионов – прим. ред.) мы больше не принимаем, а для своих (строителей Новосибирской области – прим. ред.) решением общего собрания установили с 1 августа взносы от 100 тысяч рублей вместо прежних 300 тысяч. Раз требования закона теперь позволяют, то мы, конечно, постарались уменьшить финансовую нагрузку на строителей».

Вполне очевидно, что этот шаг обусловлен тем, что новосибирская саморегулируемая организация хочет привлечь к себе как можно больше новых членов. Тем более что в Новосибирской области действуют также еще три СРО: Ассоциация «Межрегиональная некоммерческая организация строителей «СИБИРЬ», Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Строителей Сибирского региона» и Ассоциация «Новосибирские строители». Снизили ли и они взносы в свои компфонды, нам пока неизвестно. Но в любом случае конкурентная борьба за прием новосибирских строительных организаций, состоящих сегодня в СРО в других регионах, а также вполне предсказуемый отток из саморегулируемых организаций членов из других регионов, побудит также и других саморегуляторов снизить взнос до 100 тыс. рублей.

В общей сложности в четырех СРО Новосибирской области, по данным реестра НОСТРОЙ на 1 мая 2016 года, состояло 1050 строительных организаций. Совокупный компфонд новосибирских СРО равняется 1003,6 млн. рублей. Поскольку в Новосибирской области зарегистрировано 2711 строительные организации, то, следовательно, региональные СРО могут пополниться еще 1661 членами. При этом ожидаемый приток средств компфонда – около 1262 млн. рублей. Правда, часть из ныне состоящих в рядах новосибирских СРО иногородних членов уйдет в другие регионы, но вряд ли число «беглецов» будет больше 500. Так, по данным Максима Федорченко, в возглавляемой им саморегулируемой организации членов из других регионов не более половины…

Правда, ценовую конкуренцию за строительные организации, возвращающиеся в регионы, Национальное объединение строителей уже пытается пресечь на корню. Так, по информации портала Общественного Совета по развитию саморегулированию, на последнем заседании Совета ТПП по саморегулированию, посвященном вступлению последних поправок в Градкодекс, руководитель аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин сообщил, что по запросу НОСТРОЙ Ростехнадзор готовит приказы, касающиеся приема членов с минимальным взносом в компенсационный фонд. По словам Виктора Прядеина, несмотря на то, что законом прямо не запрещается уже сейчас принимать членов, запрашивая взнос в компенсационный фонд в размере 100 тысяч рублей, однако НОСТРОЙ будет требовать привести все документы СРО в соответствие с новым законом. И даже тогда Национальное объединение будет препятствовать таким саморегулируемым организациям вносить данные в реестр. Как особо подчеркнул Виктор Прядеин: «Пусть потом требуют валидацию файлов через суд. Пока суд идет, наступит июль 2017 года, и вопрос потеряет актуальность».

Напомним, что в связи с переходом на региональный принцип формирования строительным организациям придется либо перерегистрироваться, либо становиться членами СРО в том регионе, где они зарегистрированы. Поскольку в ч. 3 ст. 55.6. Градкодекса РФ в новой редакции прямо говорится: «3. Членами саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, зарегистрированные в том же субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация…» Исключение сделано только для иностранных юрлиц, а также для строительных организаций из регионов, где нет своих СРО. Последним придется становиться членами саморегулируемых организаций в соседних регионах, имеющих общую границу с субъектом РФ, где зарегистрированы вступающие к ним строительные организации.

Заметим, что членам CPО в срок до 1 декабря 2016 года нужно будет самоопределиться о нахождении или выходе из состава саморегулируемой организации. В свою очередь, саморегулируемым организациям в срок до 1 июля 2017 года придется исключить из состава членов СРО организации, не соответствующие требованиям нового закона. А в срок до 1 сентября 2017 года члену СРО, добровольно прекратившему членство, нужно будет вступить в СРО по месту регистрации с переводом его взноса в компфонд.

http://www.all-sro.ru/news/vopreki-zapretu-nostroi-novosibirskaya-sro-snizila-vznos-v-kompfond-do-100-tis-rub_162064504